Remodelação Loja Take-away

Perto do famoso Jardim do Bonfim, em Setúbal, encontramos, no nível da rua, uma pequena churrasqueira e comida para fora.
Fundada em março de 1994 e após vários anos de atividade, passou por pequenas obras de conservação e melhorias. 2011 foi o ano em que os proprietários decidiram alterar a imagem da loja, estando esta desgastada.

Dado esta loja ser de pequena dimensão capacidade de armazenamento, foi proposto ao cliente fazer uma reforma completa do espaço, mas usando o equipamento existente para redução de custos. O plano de projeto da loja é composto por um retângulo de 6,30 por 6,90 metros, formando uma ampla loja frontal. Dividiu-se a largura da loja em 3 partes iguais, criando 3 setores a área de trabalho e preparação de alimentos; a área de serviço; e sala de espera. No fundo da loja, localizou-se a área da cozinha. O espaço da churrasqueira é dividido por uma parede e um balcão, tendo sido desenhado um armário na bancada, criando mais área de armazenamento e fortalecendo a separação entre os espaços.

Esta tornou-se a zona de serviço com área de exposição de produtos e equipamentos de catering, redesenhada em parceria com uma equipe especializada, de forma a integrar-se perfeitamente à nova imagem e organização da loja. Foram escolhidos dois materiais com alta resistência mecânica, “terrazzo epóxi” para pisos, e um composto de quartzo para revestimentos de parede, bancadas e equipamentos de restauração. Na área da cozinha, foram usadas as coberturas típicas no equipamento de restauração. De forma a garantir uma maior higiene e condições sanitárias, cada parede foi coberta com chapa de aço inoxidável. Os caixilhos das janelas externas foram alterados para permitir que uma grande quantidade de ar entrasse e equilibrasse a extração de ar na área da churrasqueira e a ventilação de resfriamento que opera sobre as brasas, mesmo após o fecho da loja para o público. Esta intervenção tornou necessária a elaboração de uma estrutura especial, permitindo a passagem de ar e garantindo a segurança pública. Foi utilizada uma estrutura de aço, com uma grade superior em chapa de aço perfurada pelo lado externo e com uma porta interna conseguindo um pequeno controle de fluxo de ar.

  • Localização Av. Alexandre Herculano 82. Setúbal
  • Projecto Remodelação Loja Take-Away
  • Cliente Frango Vaidoso lda
  • Ano 2011
  • Fase Construido
  • Área de Construção 45 m2
  • Autoria 71 ARQUITECTOS
  • Coordenação Emanuel Romão
  • Colaboração Arnaud De lanève
  • Construtor A renovadora, construções, Lda
  • Especialidades Engº Rui Frazão
  • Redactor Ricardo Henriques
  • Equipamento Hotelaria Frimarques lda
  • Fotografia João Morgado